Полтора года назад я решил пересадить свой любимый аспарагус перистый, который рос у меня на подоконнике в круглом горшке, т.к. было очевидно, что места ему там уже давно не хватает. Естественно, для пересадки нужен был новый большой горшок, и я отправился в ближайший строительный магазин, чтобы выбрать там подходящий. Мне приглянулся итальянский Stefanplast Natural Balcony 50cm - очень красивый длинный высокий горшок, с которым в комплекте шла какая-то чёрная хрень на дно и он, почему-то, продавался как горшок с автополивом. Естественно, никаким автополивом там и не пахло - поэтому я решил перед пересадкой слегка его доработать.
Теория
Купленный мной горшок был устроен следующим образом: внизу, на его дне, лежала чёрная пластмассовая вставка на всю поверхность, которая по краям прижималась ко дну, а посередине возвышалась над ним сантиметра на полтора. Причем возвышение (вы можете рассмотреть это на фото ниже) имело прорези для беспрепятственного прохождения воды.
Честно говоря, я не совсем понимаю, почему такие горшки называют горшками с автополивом - ведь весь автополив тут заключается в подъёме нужного количества воды со дна горшка к его верху через грунт капиллярным эффектом. Ну да, это ж как-бы автоматически происходит Так что, в какой-то мере, полив тут действительно автоматический - главное вовремя воду подливать.
Но вообще нормальный автополив - это система с датчиками, клапанами, какой-то хотя бы примитивной электроникой, например микроконтроллером на базе Arduino. Честно говоря, я особой нужды в такой системе не вижу: мне не сложно пару раз в неделю подлить в горшки воды из бутылки (а в этот теперь и реже), зато никакие трубки/насосы/клапаны/резервуары не занимают лишнего места.
Моя идея была в следующем: так как внизу будет стоять вода, которая и будет увлажнять грунт, необходимо сделать канал для заливки туда её и какой-то индикатор её уровня внизу горшка, чтобы знать, какая там, собственно, обстановка. В полностью автоматической системе канал представлял бы из себя обычную тонкую трубку подачи воды, а вместо индикатора был бы датчик влажности почвы.
Реализация
К сожалению, так как я делал эту штуку целых полтора года назад, у меня не осталось фотографий внутренностей горшка до моих с ним манипуляций, поэтому сразу привожу пример того, что получилось в итоге:
Вообще, даже если бы горшок был без такой вот вставки на дно, её можно было бы легко замутить собственноручно из любого подходящего куска пластмассы, так что не обязательно искать горшок именно со вставкой - всегда можно подобрать что-нибудь по месту, и не важно как это будет выглядеть эстетически: под землёй всё равно никто ничего не увидит.
Заливную трубу я сделал из шланга от старой советской стиралки, которую мы давно разобрали, оставив лишь нужные компоненты. На фото выше эта труба установлена в верхнем левом углу. Поплавок я сделал из параллелепипеда из плотного пенопласта, стержня от гелевой ручки из покрашенной ватной палочки с нанесенными на неё рисками. (фото справа)
Направляющей-каналом для поплавка стала короткая алюминиевая трубка, на конец которой я, для красоты, усадил чёрную термоусадку:
Все компоненты я скреплял между собой хорошим китайским термоклеем. Так как я сначала приделал заливную трубу, закрепив тем самым второе дно-вставку в горшке, а уже потом заморочился с поплавком, мне пришлось вырезать в ней отверстие под нижнюю часть поплавка. Отверстие это, после вставки поплавка, я заклеил карточкой байфлая, а сверху вклеил и направляющую. Гидравлические испытания были проведены успешно, поплавок работал как надо!
Пересадка
Пересадка не прошла гладко: старый горшок с аспарагуса пришлось сбивать молотком. Когда он был повержен, передо мной предстала вот такая картина:
Жесть, да? Сам аспарагус я решил разделить на две половины, благо, корневая система, как видите, это позволяла, и в итоге половинки были рассажены каждая в свою часть горшка:
Потом только грунта немного подсыпал и теперь, спустя полтора года, аспарагус выглядит как на самом первом фото. К сожалению, при пересадке я послушал советчиков и обрезал слишком много корней (а надо было, по хорошему, просто разделить на два куста), из-за чего сразу после неё длиннючие побеги засохли, но новые стали отрастать довольно быстро и растение через пару месяцев начало восстанавливаться.
Эксплуатация
Вся эксплуатация сводится к доливу раз в пару недель воды в горшок до поднятия поплавка. Всё! Первый месяц я не только заливал воду в резервуар внизу горшка, но и немного подливал её сверху, а потом заметил, что это не требуется, т.к. грунт сам по себе увлажняется капиллярным путём и засчёт этого верхняя часть грунта со временем покрылась толстым красивым слоем зелёного мха.
Системой этой я доволен, в любой момент можно доделать её до полноценного автополива - заливной шланг уже есть, датчик вставить в любое место не проблема. Но мне это абсолютно не нужно - всё устраивает и так.
P.S. На первом фото в этом горшке слева стоит ещё один маленький горшок с лимоном - даже его грунт через отверстия снизу умудряется увлажняться!
Добавить комментарий