ФанФрог's. Лампово-телегрампово!
125 subscribers
153 photos
193 videos
7 files
26 links
Заходите.
Тут про ремонт квартиры и не только.
Рады всем!
Download Telegram
#Ремонт
Но долго любоваться новым полотенчиком не было времени: сроки поджимали и нужно было как можно скорее установить его на своё законное место, пока в трубах не появилась вода.
Что? Вам интересно, о каких именно трубах идёт речь? Усаживайтесь поудобнее, сейчас я вам об этом расскажу.

В нашем доме подача горячей и холодной воды, в отличие от отопления, выполняется снизу вверх. На последнем этаже (а мы находимся именно на нём) обе магистрали просто перерастают в квартирную разводку. Именно поэтому летом в жару у нас из холодного крана зачастую течёт тёплая вода: трубы в квартирах ниже нагреваются и нагревают собой воду, и чем выше этаж - тем выше температура холодной воды. Правда, нагревают её ненадолго: трубы при её протекании довольно быстро остывают. Но когда летом у нас включён кондиционер и я открываю холодную воду - её температура зачастую выше температуры вокруг и руками это отлично чувствуется.

Если холодная вода, поднимаясь к нам на этаж, становится теплее, то горячая, как вы могли бы подумать, наоборот, охлаждается? Как-бы не так!
От горячей магистрали, как видно на этом снимке, на последнем этаже идёт ответвление вправо, в ванную на все полотенцесушители.
Эта штука, как многие из вас знают, называется рециркуляцией, и благодаря ей температура горячей воды в оснащённых ей домах не зависит (или в меньшей степени зависит) от объёма её использования жильцами.

В снимаемой нами в те годы брежневке рециркуляции, например, не было. Полотенчики там запитывались не от горячей воды, а от системы отопления, соответсвенно работая лишь в отопительный период.
А когда я перед сном в 4 утра пытался совершить гигиеническое омовение своих жирных телес - мне приходилось по несколько минут сливать из крана холодец, чтобы потом, как Ипполит, наконец, произнести: "О, тёпленькая пошла!"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Я понимаю, друзья, что вы сейчас, наверное, спите. Но вопрос в том, любите ли вы вишнёвый смуззи так, как люблю его я?
(Конечно, не больше, чем пшеничный пивнуззи)
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#DIY #Arduino
Всем привет!
Подготовка к Новому Году в самом разгаре. Что-то уже повесили (покажу позже, когда включим: ещё рано), а пока веду работу над улучшением своей старой накладки на окно.
Во-первых для распрямления лент её пришлось укрепить, добавив в трёх местах продольные рёбра жёсткости.
Во-вторых проклеил её всю термоклеем с посощью фена и пинцета, т.к. старый кое-где поотклеивался.
В-третьих сделал управление всеми параметрами через Blynk (об этом позже).
И в-четвёртых хочу разделить управление ленты с одного канала на 4 параллельных, чтобы в 4 раза увеличить частоту кадров (сейчас она сильно ограничена производительностью самих чипов в ленте). FastLED как раз поддерживает 4 одновременных канала на ESP8266. В результате надеюсь получить нормально работающий темпоральный дизеринг при уменьшении яркости, т.к сейчас при ~60 фпс его вытянуть просто невозможно.
Дальше расскажу обо всём подробнее и всё покажу, а на все вопросы с удовольствием отвечу в каментах.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#DIY #Arduino
Оххх, друзья, с параллельным подключением четырёх лент к ESPшке так, чтобы увеличилась частота кадров, не всё так просто: это работает только без вайфая. Пока ещё решаю, как с ней поступить. Может, 2 ЕСПшки задействовать...

Ну а на кухне, вот, светоагрегат уже вовсю переливается, поддерживая в окрестностях атмосферу приближающегося праздника.
Роллштора вообще оказалась в тему: классно рассеивает цвета, доставляя находящимся на кухне гражданинам непередаваемые ашчушчэния.

Короче, смотрите (и слушайте) сами! А мне ещё паять...
#DIY #Arduino
Ура! Победа над еспшкой была одержана: теперь она в одиночку рулит четырьмя сегментами параллельно и вместо старой унылой частоты 74 FPS сейчас она это делает с крышесносной и ультраплавной частотой в 240(!) кадров в секунду... и всё это с работающим в фоне вайфаем!
Для того, чтобы всё это стало возможным, мне пришлось сделать следующее:
- Откатить либу ESP8266 до 2.7.4: последней версии до 3+. Потому что начиная с третьей версии вайфаю и его прерываниям отдаётся максимальный приоритет и если вывод FastLED занимает много времени ЦП - он неизбежно прерывается.
- Откатить либу Blynk до 1.0.1, потому что дальше он не работает на ESP 2.7.4.
- Покопаться в коде FastLED, достать оттуда подкапотный метод инициализации светодиодов, перевести инициализацию на него и (важно!) затюнить тайминги с точностью до 20 наносекунд, потому что мои ленты на sm16703p не полностью совместимы по ним с WS2811 и хоть и работают на его таймингах при обычном последовательном подключении, в параллели начинают глючить.
- Улучшить землю между дальними лентами и контроллером, т.к. очевидно, что при работе она немного убегала.
После всех этих изменений, к которым я пришёл методом проб, ошибок и почти бесполезного гугления, лента наконец-то заработала так, как я и хотел.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#DIY #Arduino
Для того, чтобы можно было удобно настроить цвета и не получать "приветов" от жильцов дома напротив как это было раньше, я решил замутить полное управление этой "гирляндой" по вайфаю через мой любимый Blynk (разумеется, с локальным сервером).
Расписывать тут не буду, всё рассказал и показал на видео.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#DIY #Arduino
Ну а тут я рассказываю про темпоральный дизеринг на библиотеке FastLED и показываю как он работает.
Здесь вы найдёте ответ на вопрос, нахрена мне нужны были 240 fps и зачем я разделял ленты на 4 параллельных отрезка.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#DIY
Наконец-то дошли руки до замены в моей любимой K800 (которую, если вы помните по старым постам, я и так уже собрал из двух полудохлых) устаревшего никеля на современный литий.
Давно взял на алишке фосфатники типоразмера 14500 и пытаюсь их туда вкорячить.
Проблемы с этим, конечно же, есть: рассказываю о них на видео.
Позже покажу, что получится в итоге.
#DIY
В итоге 4 банки не влезло. Только 3. Встроил одну и две вставил на места пальчиковых, предварительно подготовив плюсовые клеммы: залудив аспиринчиком и напаяв немного припоя, чтобы выступал.
Для зарядки "аккуратно" вырезал в корпусе 2 отверстия под ножи любимого Т-Плага. Да, штекер входит не полностью, но всё равно держится нормально, к тому же заряжать планирую током не выше полампера. Мне нравится 300 мА: по сто грамм каждому аккуму!
Резистор для детекции заряда в итоге подобрал на 1.2 МОм.
Также заменил везде потерявшую липучесть заводскую проклейку хорошим двухсторонним скотчем, чтобы клава была монолитнее и не скрипела.
Будет обидно, если аккумы окажутся дерьмовыми - придётся опять разбирать... Что? Надо было их заранее проверить? Да ну что вы, это же не наш метод!
#DIY
Шэф, полный бак!
По работе понадобилось придумать супергероя - тестировщика.
Ну, мне не сложно :)

Тестостерон

Он тестит всё на свете, он тестит всё и вся.
Когда был в зоопарке - протестил и лося.
Когда купался в море - тестировал прибой.
Транзистор в материнке проверил на пробой.

Декабрь истекает, и снег давно лежит,
А он всё успевает, тесткейсы тормошит.
Работает, трудяга. И нет, не устаёт,
Хоть знает: ещё много он багов заведёт.

Уже сверкает ёлка, гирлянды на окне,
И скоро фейерверки взлетят по всей стране,
А вечером он сядет (за стол, чтоб отмечать),
И будет с аппетитом салаты проверять.
Ну что, готовитесь к Новому Году?
А я вот себе процессор поменял!

У старого за 2.5 года термопаста превратилась в камень и он так прилип к кулеру, что вытащился из закрытого сокета вместе с ним, а потом я 2 часа мучался, чтобы их разлепить.
И это боксовый кулер. Родная термопаста. Первый раз с таким столкнулся, капец.

Ну а первый подписчик, который напишет, какой процессор я себе купил - получит от меня телеграм премиум на месяц в подарок! Но у каждого только 1 попытка😜
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Угадали быстро, как я и предполагал :)
Теперь от Киберпанка, РДР2, Fallout 4 с грядущим некстген-патчем и, главное, еженедельных заездов с Машей в Форзу меня отделяют лишь неадекватные цены на RTX 4090. Но они всё ближе подбираются к отметке "хрен с ним, покупаю!", и сердце наполняется теплом с каждой мыслью о том, что уже скоро я вновь услышу эту замечательную мелодию.
Эх, скорей бы!
С Новым Годом, друзья!
Всех благ, мира, спокойствия, здоровья и новых свершений!
Обнимаем!
Друзья! Было сложно, но у меня получилось!
В Беларуси, кстати, Супримов до сих пор в продаже нет. Пришлось ехать в Россию. Добавил страницу DNS с 4090 на домашний экран своего любимого Firefox и старался мониторить наличие каждый час, особенно по ночам, когда их изредка вкидывают. Согласен был уже даже на Гигу Gaming OC но вот, 19 января в 5 утра я в очередной раз открыл страницу а там - Suprim Х! Охренеть, о нём я мог только мечать! Так быстро я, наверное, ещё ничего не покупал и не оплачивал в интернете.
Был рад, что заказ прошёл, т.к это была уже вторая попытка. Волновался, что его отменят, как отменяли другим, судя по каментам. Но всё-таки праздник случился. И пока я на радостях покупал там же Mi Electric Scooter Pro 2 для любимой жены - они уже закончились меньше, чем за час!
Спасибо DNSу за адекватные цены (отсюда и ажиотаж), магазин в Новозыбкове и настоящую трёхлетнюю гарантию!
Спасибо всем за поддержку!
Спасибо отцу за помощь с выпиливанием под неё углублений в корпусе болгаркой.
А я пошёл дальше играть работать.