ФанФрог's. Лампово-телегрампово!
42 members
18 photos
20 videos
1 link
Андрей, напиши тут крутое описание канала, такое чтоб прям уххххх, чтоб дух захватывало и было сразу понятно, что надо подписываться!
Download Telegram
to view and join the conversation
#Ремонт
Но вернёмся к стенам и штукатурке. Всего в квартире есть целых 5 видов стен/перегородок:
👉 Несущая, из силикатного кирпича - это все внешние стены дома и некоторые внутренние. На фото слева.
👉 Несущая, из керамического кирпича. Остальные несущие стены дома, ближе к его центру. На фото виден переход к такому типу.
👉 Перегородка из керамического кирпича, сложенного на ребро. Так сделаны ванна и туалет, есть на фото.
👉 Перегородка из говна и палок. Крайне низкокачественная перегородка, которая в готовом виде при строительстве дома привозилась на объект и с помощью крана ставилась на своё место.
👉 Перегородка из газоблоков. Нормальная, человеческая перегородка. Крепкая, надёжная. Перегородка здорового человека.

Квартира по периметру окружена толстыми несущеми стенами, что крайне положительно сказывается на звукоизоляции от соседей.

Далее расскажу подробнее о каждом из этих видов стен и насколько легко с них снималась штукатурка.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
Начнём с первого типа стен - из силикатного кирпича.
На них штукатурка держалась очень плохо. Настолько, что для её снятия порой достаточно было простого шпателя.
На видосе, правда, не простой шпатель, а старый, добрый советский Шпателятор 4000. С ним в руках я прошёл весь ремонт до текущего момента, да и до этого другие ремонты проходили с его активным участием. С ним у меня связаны самые тёплые воспоминания, и он, как вы увидите дальше, будет героем многих постов нашего уютненького канальчика.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
С помощью фомки иногда даже удавалось сорвать большой куш.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
Ну а когда совсем везло - отрывались просто гигантские участки штукатурки.
На самом деле, они уже были оторваны. Кирпичи перед первым оштукатуриванием, разумеется, не были ни загрунтованы, ни ещё как-либо подготовлены, поэтому штукатурка за 40 лет во многих местах отслоилась и её просто необходимо было снять и заменить на новую, предварительно тщательно загрунтовав стены. Это даже не обсуждалось.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
Стены из газоблоков также не отличались высокими адгезионными свойствами к используемой в 1977 году штукатурке.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
В некоторых местах под натиском перфоратора от них отваливались довольно большие куски.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
А кое-где и помощи электроинструмента не требовалось для успешного снятия штукатурного слоя.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
Перегородки из уложенных на ребро керамических кирпичей в нашем телеграмном рейтинге скорости снятия штукатурки расположились лишь на третьем месте. На них штукатурка, как видно на этом ролике, держалась намного лучше.
Приходилось проходить перфом почти каждый квадратный сантиметр поверхности таких стен, чтобы оставить их чистыми для дальнейшей обработки. На это, естественно, уходило немало времени и сил, нужно было много терпения.
Хорошо, что у меня есть друзья, которые помогали мне на всём протяжении работ! Тут вот как раз дружище сбивает штукатурку, а я подошёл, чтобы запечатлеть сей исторический момент.
#Ремонт
Но самой жёсткой в плане снятия штукатурки была зачистка несущих стен из керамического кирпича. К ним она липла лучше, чем сама к себе.
Видите на фото: все кирпичи всё равно в штукатурке остались. А тут ещё и широкая лопатка начала периодически из перфоратора выпрыгивать - китайцы пожалели металла и сделали её штекер SDS+ слишком тонким. Может для китайских перфораторных дырок такие мелкие штуки и подходили, но для моего опытного, разработанного AEG это было слишком тонко. Намного тоньше, чем вот такой вот юморок, ага.
Хорошо хоть соседка за стеной, Лариса Павловна, оказалась хорошим человеком и с пониманием относилась к моим стенодробительным концертам.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Вот вы тут все сидите, а Новый Год, между прочим, уже не за горами. Уххххх оливьешки похаваем, да? 🙆‍♂️
Ураааа, я Машу научил на велике кататься! Ну всё, теперь будем отжигать, самый сезон ведь 😁
Байкшеринг, конечно, классная тема, мегаудобная. Не принуждает тебя выбирать на целый день один вид транспорта.
Вот сегодня надо было покататься по центру. На своём велике перед каждым заведением надо искать, куда его поставить, пристёгивать и т. д. А бывает, что и ставить некуда: короче, неудобно.
А тут прям под домом взял колобайк, поездил куда надо. Перед каждой остановкой ставишь аренду на паузу (4 минуты паузы = 1 минуте езды по цене), он блокируется а ты делаешь, что надо, потом снимаешь с паузы и едешь дальше. Удобно, быстро и выгодно.
Ну и оставить велик можно где хочешь. Дела сделали, покатались с Машей, велики поставили и поехали домой на Яндекс Такси.
Короче, клёво, друзья. У вас, мы надеемся, тоже всё клёво 🙂 Подтвердить это или опровергнуть вы всегда можете в комментах. 😉
Друзья, давайте кооперироваться - нужна ваша помощь! Нам с Машей нужно купить посудомойку, а в пятом элементе аттракцион невиданной щедрости: дают скидку 20% на весь комплект от 2х единиц техники Bosch и Siemens.
Нам нужен человек, который бы вместе с нами приобрёл себе какой-то предмет бытовой техники!
Самое время выгодно затариться кухонными ништяками.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
Как видно по предыдущим ремонтным видосам, во многих местах квартиры под штукатуркой прятались старые добрые алюминиевые провода, которые периодически задевались перфоратором, иногда при этом грязно матерясь. Ну, не голосом, конечно, а искрами, вспышками, хлопками и прочими неприятными, но эффектными явлениями.
Поэтому ещё до завершения процесса снятия штукатурки в моей голове созрел коварный план: отрубить нафиг всю старую проводку и установить в квартире новый, большой и вместительный щиток.
По всем традициям жанра щиток был куплен во время очередной скидочной акции в Кск, и вот мы с моим другом Лёшей, вооружившись необходимыми компонентами, Культом и дешманскими сухариками начали процесс его сборки.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
Вся эта затея с установкой щитка в квартире появилась не только потому, что я хотел заменить весь алюминий на медь, но и потому, что в штатном, находящемся в тамбуре щитке место было только для 3х автоматов и всё. Соответственно, из щитка в квартиру шло лишь 3 линии - на 16, 16 и 25 ампер.
Как вы понимаете, меня там не устраивало всё - от количества линий до невозможности использовать в щитке нормальные, незаменимые в современных реалиях компоненты.
И самый первый из них - реле контроля напряжения, которое мне из Одессы привёз мой добрый друг Стасик, купив его там в целых 2 раза дешевле, чем я мог бы его купить у нас. Прикидываете? Интересная картина.
Ну а всё остальное покупалось уже тут, у нас, в родимом Кск.
Так как о продукции ABB в те бородатые времена они даже не помышляли, и, следовательно, ею не промышляли, мною было отдано предпочтение устройствам под торговой маркой Legrand. Их тоже, вроде как, хвалят и считают надёжными. Ну посмотрим, чё... Канал-то никуда не денется: напишу вам, если что
#Ремонт
Релюха контроля напряжения была толстенным кабелем 3х10мм² подключена напрямую в автомат 40А, который я поставил в тамбурном щитке вместо стоявшей там мелочёвки.
Протянуть такую толстенную кабелину от одного щитка к другому было тем ещё "удовольствием", особенно учитывая максимально допустимый радиус его изгиба. Но в итоге мне это удалось.
В тамбуре я спрятал его в обычный короб ПВХ, гармонично слившийся в итоге по цвету с фоновой покрашенной стеной.
Из тамбура же я завёл его прямо в квартиру, где он должен был быть спрятан под слоем штукатурки. Но так как эта сволочь оказалась очень крепкой и упругой - его пришлось надёжно крепить к стене. Для этого идеально подошли дюбеля-шестёрки и трети карточек байфлая с просверленными в них под эти дюбеля отверстиями. Ну надо ж было и карточки куда-то деть! Выкидывать же жалко.
Только таким образом мне удалось надёжно прижать его к неидеальной кирпичной стене, которую, кстати, тоже пришлось перед этим подготавливать, заполняя раствором межкирпичные промежутки.
#Ремонт
Тщательное заполнение межкирпичностей на данной стене было обусловлено её малой толщиной.
Дело в том, что моя кладовка (а дело происходило именно в ней) географически находится вне очерченного капитальными стенами контура помещения... в квартире моего соседа! Соответственно, эта стена, в отличие от остальных - простая перегородка толщиной в один силикатный кирпич. И любые трещины или пропуски раствора, который по понятным причинам так сильно экономии советские строители, были банальной дыркой в соседскую кладовку а дальше - в его коридор. Иногда, когда он что-то готовил, в моей кладовке появлялся проникающий через такие трещины запах еды, было отчётливо слышно, как он ходит по своему скрипучему полу...
Штукатурка в будущем могла не залезть глубоко в межкирпичные расстояния, вот я и решил перестраховаться и всё там позамазывать. Результат был заметен сразу: и запахи пропали, и звуки прекратились.
Я был доволен.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
#Ремонт
После реле контроля напряжения в моём новом щитке мы решили воткнуть сразу три УЗОшки, тем самым разделив следующие за ними автоматы на 3 больших группы.
Что такое УЗО? Как вам сказать... Я написал уже довольно много постов... Имя "Устройство защитного отключения" вам о чём-нибудь говорит? Прекрасные устройства, Тесла Акбар. Я поставил их в свой щиток, и я желаю всем мужчинам поставить их. Щиток определяется безопасностью, а не мощностью.
P. S. И если УЗО разрывает цепь под нагрузкой - это не значит, что оно автомат или релюха.