Общее впечатление - 7
7
Нормально
Довольно интересный кисломолочный и ванильный вкус. Баллы снижены за счет непонятных шоколадных кусочков. Напиток стоит попробовать.
В этом обзоре попробуем довольно интересный продукт из пахты — Маслянку "Страчателла" торговой марки "Свежие Новости". Тоже ломаете голову над тем, что же такое пахта, маслянка и страчателла? Сейчас все расскажу!
Состав и вкус
Состав на упаковке нам говорит, что маслянка это кисломолочный продукт из пахты. Давайте разберемся. Можно объединить эти два понятия в одно: пахта — это молочный продукт, является побочным при изготовлении масла. После сбивания сливочного масла в остаточную жидкость добавляют специальные бактерии (могут быть также сливки или молоко), после чего происходит сквашивание и на выходе мы имеем кисломолочный продукт, похожий по консистенции на йогурт. И действительно, консистенция у данного напитка средней такой густоты, как у питьевых йогуртов обычно. Да и по вкусу от питьевых йогуртов не сильно отличается. Вкус приятно ванильный, однако выделяется маслянка кисловатым кисломолочным привкусом с малюсенькой горчинкой. Это ничуть напиток не портит, многим понравится.
Теперь о наполнителе. Почему-то с детства думала, что правильное название — "страчИтелла" (наверное, повлияли воспоминания из детства о "мороженом со страчителлой, эдакой шоколадной стружкой), но в интернете во многих источниках встречается вариант с "а", наверное не все сошлись во мнениях, как лучше адаптировать с итальянского stracciatella. На самом деле, было неожиданно для себя узнать, что страчателла это никакая не шоколадная стружка, этим именем называют итальянское мороженое с кусочками горького шоколада, а также римский яичный суп. Что можно сказать о страчателле в этой маслянке? Не знаю, какие шоколадные кусочки имелись в виду в составе, но растворяясь на языке, они совершенно не создавали ощущения чего-то мягкого и шоколадного. Наоборот, отчетливо ощущалась совершенно иная структура, больше похожая на глазурь или что-то порошкообразное, при всём этом данные кусочки были совсем не сладкие, просто безвкусные. Назревает вопрос, какой, собственно, в них смысл?
Полезность
Не стоит забывать о полезности пахты (или маслянки). Из благоприятных свойств — активация холестеринового и липидного обмена, восстановление микрофлоры кишечника, водно-щелочного баланса, улучшение пищеварения и другие. Вполне полезна пахта при избыточном весе. Для следящих за своим весом, пищевая ценность представлена выше на фото.
В целом, мой вердикт положителен, недоумение вызывают лишь странные кусочки шоколада (а шоколада ли вообще?). Стоит попробовать, и вкусно, и полезно.
Добавить комментарий